Apport calorique pendant le jeûne
Pendant le jeûne, vous consommez idéalement très peu de calories, en fonction de la méthode choisie. Certains optent même pour le jeûne à l'eau, c'est-à-dire qu'ils ne consomment que de l'eau pendant la phase de jeûne. Cependant, cela peut souvent être malsain et, dans certains cas, même dangereux. Pour en savoir plus sur le jeûne hydrique, cliquez ici.
Beaucoup s'imaginent que cette méthode permet de créer le plus grand déficit calorique possible, puisque chaque calorie brûlée n'est pas remplacée par une calorie absorbée. Comme aucune énergie n'est fournie au corps, celui-ci doit trouver de nouvelles réserves d'énergie dans le corps. C'est là que le corps puise dans les réserves de graisse. Cependant, si le corps sent qu'il est en mode famine en raison de l'absence d'apport calorique par la nourriture, il peut aussi arriver qu'il se nourrisse des muscles ou que les organes vitaux soient soumis à un stress inutile. En effet, vous privez votre corps non seulement de calories, mais aussi de nutriments et d 'électrolytes qui maintiennent les fonctions vitales pendant le jeûne.
Risques liés à la réalimentation
Si le jeûne n'est pas effectué sous la supervision adéquate de personnel médical ou d'experts, il existe également des risques pour la santé pendant que le corps se réhabitue à la nourriture. Comme le corps vient de connaître une période de famine, des changements brusques dans l'équilibre électrolytique et l'apport calorique peuvent entraîner un syndrome de réalimentation (refeeding syndrome), car les organes et les systèmes internes sont soumis à un stress supplémentaire.