Avant et pendant le jeûne
Il est extrêmement important que vous contrôliez régulièrement votre taux de glycémie pendant le jeûne. Étant donné que vous modifiez radicalement vos habitudes alimentaires et que votre corps essaie de s'y adapter, il se peut que vous ne vous sentiez pas bien. Veuillez informer votre médecin ou le personnel médical de tout changement brutal de votre état de santé ou de votre taux de glycémie, afin qu'ils puissent vous aider à adapter votre jeûne en conséquence.
Il est également important d'intégrer des jours de décharge avant le jeûne. Cela signifie que vous éliminez progressivement le sucre industriel, la caféine, l'alcool et les aliments lourds de votre régime alimentaire habituel et que vous réduisez également progressivement la quantité de calories que vous consommez. Essayez de passer à des aliments faciles à digérer, comme les fruits, les légumes, les soupes ou les céréales complètes.
Enfin, suivez le plan de reconstitution recommandé par votre médecin, car vous serez ainsi assuré de rompre le jeûne sans choquer votre organisme. Une reprise alimentaire qui n'est pas effectuée correctement peut par exemple entraîner des fluctuations électrolytiques, ce qui pourrait vous rendre malade. Encore une fois, veuillez informer immédiatement votre médecin si vous ne vous sentez pas bien ou si vous constatez des changements dans votre taux de glycémie.
Après le jeûne
Pour les diabétiques, la phase de rupture et de mise en place du programme de jeûne est la clé pour s'habituer à un nouveau mode de vie. Il est important de suivre les conseils du médecin sur ce que vous pouvez manger les jours suivants et en quelle quantité, afin de ne pas surcharger davantage votre corps et de ne pas perturber l'équilibre électrolytique.
En rompant le jeûne, vous avez la possibilité de modifier votre alimentation, ce qui est particulièrement important pour les diabétiques de type 2. Vous avez nettoyé votre corps des aliments nocifs et vous pouvez maintenant changer votre mode de vie en vous en tenant à des ingrédients frais et en supprimant le sucre industriel, les édulcorants, l'alcool et la caféine. Dans l'idéal, vos taux de glycémie et d'insuline restent stables après le jeûne et c'est maintenant à vous de les maintenir grâce à une alimentation saine et à une activité physique régulière.
Alimentation pour les diabétiques
Les médecins et les experts recommandent aux diabétiques de manger beaucoup de légumes, de fruits, de légumineuses, de céréales complètes, de viandes maigres et de produits laitiers pauvres en matières grasses. Tout aliment riche en sucre industriel, en édulcorants artificiels, en graisses (surtout les graisses saturées et trans), en cholestérol et en sodium devrait être évité. Si vous vous en tenez aux aliments complets et loin des aliments transformés, vous avez déjà fait un bon pas en avant.